Про зубные имплантаты - откровенно! -

Про зубные имплантаты - откровенно!

Вспоминаю далекие 90-е, а точнее 1996г., когда работал в одной из престижных клиник СПб и имел возможность соприкоснуться с зубными имплантатами фирмы «Straumann» (Швейцария). Это были импортные произведения, не побоюсь сказать, имплантологического искусства, впервые привезенные в Россию (точнее в Советский Союз).Не оставило меня равнодушным и хирургическое мастерство коллеги из Финляндии.

С этого момента началась моя «карьера» имплантолога. Особо хочу отметить моего наставника по вопросам имплантологии к.м.н. Кураскуа А.А., который к тому времени уже имел опыт работы с имплантатами, сделанными по личным макетам на наших заводах, отечественными «Кулибиными». Назвать их зубными имплантатами было достаточно тяжело, т.к. конструкции были далеки от совершенства и надежности. Но не забудем, что имплантация в Советском Союзе в течение 30 лет была запрещена, как чуждая советской медицине методика и способ лечения. Шли годы, расширялся опыт, крепли знания. Не стояли на месте производственные и научные технологии.

 К сегодняшнему дню мы имеем надежный способ лечения людей, страдающих преждевременной потерей зубов. Как любое лечение способ этот имеет свои строгие показания и противопоказания. Они могут быть как общими (это заболевания печени, крови, щитовидной железы, связанные с обменом веществ, психические заболевания), так и местными (заболевания, локализующиеся в полости рта или челюстно - лицевой области).

Важно отметить, что местных противопоказаний с каждым годом становится все меньше, почему? Ответы есть:

От чего же зависит успех операции зубной имплантации, спросите Вы?

Самый важный фактор - это врач, который правильно оценит ряд важных вещей:

Выпадение одного из критериев ставит успешный результат операции под сомнение.

Даже у самого опытного врача с многолетним опытом, поставленного в рамки отсутствия под рукой нужного инструментария и медикаментов, не гарантирован положительный исход. И в то же время, наверное, надо скептически относиться к докторам, «махающим шашкой» современного оборудования, но с недостаточным опытом.

Уж слишком много приходится оценивать хирургу за короткий промежуток времени во время подготовки и по ходу самой операции зубной имплантации.

И еще, это очень важно, зубная имплантация - это только 1-й этап такого ответственного лечения, как протезирование. Чем правильней оценил клиническую ситуацию хирург, чем грамотней проанализировал будущий протез врач-ортопед (протезист) , тем дольше и эстетичнее будет функционировать будущий искусственный зуб (или несколько зубов) на имплантате. А в целом, тем больше удовлетворен запрос пациента!

И в заключении хотелось бы сказать о том, что зубная имплантация - это надежный способ лечения полного или частичного отсутствия зубов, проверенный годами практической работы, имеющий свои показания и противопоказания.