Все, что нужно знать об отбеливании зубов -

Все, что нужно знать об отбеливании зубов

Анакидзе Т.Э.
Главный врач клиники комфортной стоматологии «La Minta» 

Все больше людей прибегают к различным средствам лишь бы сделать свои зубы белее, а облик еще привлекательней. Некоторым не нравится желтый оттенок всего зубного ряда, другим - измененный цвет одного или нескольких зубов, которые явно выбиваются из общей гаммы, привлекая к себе внимание.

Отбеливание в настоящее время можно отнести к лечению дисколорита. И как любое медицинское вмешательство имеет свои показания, противопоказания, нюансы и требования.

Причины изменения цвета зубов. 

Причин изменения цвета зубов много. Врач должен грамотно поставить диагноз и назначить индивидуально подобранные лечебные мероприятия.

Изменение цвета происходит как со стороны эмали (внешние изменения), так и со стороны пульпы зуба (внутренние изменения). Эмаль по своей сути прозрачна, а цвет зубу обеспечивает находящийся под эмалью  дентин.

Внешние изменения цвета зубов связаны с потреблением продуктов и веществ, содержащих  натуральные и искусственные красители – это чай, кофе, соки, красное вино, табак. Они видимым налётом откладываются на поверхности эмали. Особенно подвержены потемнению эмали сладкоежки, т.к. бактерии во рту переваривают сахар и при этом выделяют кислоту, которая микроскопически разрыхляет эмаль, создавая пористую поверхность. А  в этих порах надежно закрепляются красители.

Внутренние изменения цвета зубов, в первую очередь  вызывает прием лекарственных средств, например, антибиотиков тетрациклинового ряда . Здесь уже меняет свою структуру сам дентин. Воизбежании этого не рекомендуется прием  антибиотиков  во время беременности и детям до 10 лет, т.к. в период минерализации зуба молекулы тетрациклина воздействуют на формирование цвета и в итоге зуб может приобрести серый или коричневый оттенок. Такой пигмент сложнее всего поддаётся отбеливанию.

К  внутренним причинам изменения цвета зубов приводят травмы, некоторые генетические заболевания, а также использование некоторых пломбировочных материалов для пломбирования корневых каналов. И конечно же, к изменению цвета неизбежно приводит процесс старения организма.

 Мероприятия по осветлению зубов.

 Профессиональная чистка зубов проводится посредством ультразвука, полировочного аппарата и порошковой струи AIR FLOW. В клинике комфортной стоматологии La Minta dental lounge, используют не содовый раствор, а препарат нового поколения, который наименее травматичен и на порядок эффективен – частички порошка \"Prophy Pearls\" – имеют форму настоящих жемчужин, они круглые с гладкой поверхностью, что предотвращает травму эмали зуба и десны. Этот новый порошок уже не содержит соды, состоит только из карбоната кальция и поэтому не имеет противопоказаний по частоте чистки даже на \"проблемных\" зубах. Завершается процедура покрытием фтор-лаком, который питает и защищает зуб.

При снятии отложений зубы приобретают свой натуральный цвет, иногда осветление происходит на несколько тонов, поэтому необходимость в химическом отбеливании зубов может полностью отпасть.

 

Профессиональное кабинетное отбеливание.

 Отбеливание зубов – безопасная процедура, одобренная ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) и Минздравом РФ. Отрицательное отношение некоторых врачей  к отбеливанию основывается на отсутствии опыта и знаний. Отбеливание, как и любое вмешательство, естественно, имеет свои показания и противопоказания. Если доктор может поставить диагноз и разобраться в клинической ситуации, соответственно он назначает правильное лечение, предлагая варианты схем лечения. А отбеливание это тоже вид стоматологического лечения - лечение заболевания дисколорита– изменения цвета зуба (-ов). И эстетическая составляющая, как мы все знаем, имеет не последнее значение: если мы в силах выглядеть лучше, надо этим пользоваться.

Противопоказания к отбеливанию от специалистов клиники комфортной стоматологии La Minta:

 Процедура отбеливания проводится в кабинете под чутким руководством врача-стоматолога. Клиника «La Minta» проводит отбеливание по новейшей технологии «ZOOM-3», щадящая методика  которой основана на нанесении на зубы геля с карбамид пероксидом .Этот гель активизируется за счет направленного света и тепла специальной лампы. В результате химической реакции происходит разрушение пигмента в дентине и зуб осветляется.   В конце процедуры зубы полируют и покрывают фтор-лаком. Отбеливание по своей природе безвредно.  Если пигмент со временем восстанавливается, то процедуру повторяют. Частота отбеливания 1 раз в 1- 2 года, все зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента. Врач должен дать конкретные рекомендации, как себя вести сразу после отбеливания, что нельзя употреблять и как долго и  предложить схему поддержания эффекта отбеливания в домашних условиях: пасты, гели, ополаскиватели.

Клиника комфортной стоматологии \"La Minta dental lounge\" имеет колоссальный опыт в отбеливании, комплексной терапии дисколорита, работает на новейшей системе «ZOOM-3».  

Приглашаем Вас за красотой в клинику La Minta! 

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Куйбышева , д.26, корп. 2

Тел.: (812) 438-57-58