Секреты формирования правильного прикуса -

Секреты формирования правильного прикуса

Про исправление прикуса с помощью лечения на брекет-системах слышали, пожалуй, все. Но, как показывают многочисленные вопросы наших пациентов, понять, что определяет успешный результат лечения и в чем конкретно заключается профессионализм врача-ортодонта,  весьма непросто.  Разобраться в этом нам  помогла ведущий врач-ортодонт клиники комфортной стоматологии «La Minta»,  Быкова Ирина Николаевна.

Ирина Николаевна, какие выделяются этапы лечения на брекет-системах?

Выделяют несколько этапов ортодонтического лечения. Во-первых, это предварительный этап, на котором проводится санация полости рта (лечение зубов), т.к. нельзя устанавливать брекеты на больные зубы. Одновременно с этим проводится диагностика: изготавливаются диагностические модели из гипса, проводится рентгенологическое обследование, составляется и согласовывается с пациентом план лечения, только после этого брекет-система фиксуруется в ротовой полости.

Следующий этап – этап нивелирования (выравнивания) зубов, который длится от 3-х до 8-ми месяцев. Дальше можно ставить жесткую дугу, на которой мы и будем осуществлять основное наше лечение, т.е. перемещение зубов, работают  непосредственно с прикусом. Это лечение длится от 3-х до 24 месяцев. Ну и наконец, снятие брекетов и установка ретейнера (съемного и/или несъемного). Установка ретейнера – это обязательная часть лечения на брекет-системах, поскольку именно эта конструкция помогает удерживать достигнутый результат.

Можно ли выделить наиболее важный этап в исправлении прикуса?

Сказать, что какой-то этап лечения самый важный, наверно, неправильно – все важно. Но хотелось бы отдельно выделить первостепенную значимость вопросов диагностики. При составлении плана лечения врач-ортодонт сначала собирает всю информацию – это и анализ снимков (телерентгенограмма и ортопантомограмма и/или КТ), и консультации смежных специалистов (терапевта, имплантолога, ортопеда), и пожелания самого пациента. Потом снимаются оттиски и производятся расчеты. Расчеты - это  огромная область теоретической ортодонтии, связанная с геометрией, сочетанием общих и индивидуальных факторов человеческого организма - строением и характеристиками зубов, кости, и т.д. Снимки рассчитываются с помощью специальных компьютерных программ.

На основании расчетов становится ясно, какая  именно патология обеспечивает неправильный прикус: например, большая верхняя челюсть обуславливает дистальный прикус,  или маленькая нижняя, или и тот и другой вариант имеет место быть. В зависимости от того, насколько это все изменено относительно нормы, выбирается план лечения, например, уменьшение верхней челюсти с помощью удаления зубов, или стимулирование роста нижней челюсти, в том случае, если челюсть еще растет – это до 17-20 лет и т.д.

Получается, вариантов лечения может быть несколько? Какие могут быть ошибки на данном этапе?

Конечно, как правило, пациенту предлагается несколько вариантов (в зависимости, например, от финансовых возможностей) - можно закрыть промежутки между зубами или можно оставить место для протезирования. В случае наличия сколов на зубах или истираемости я всегда спрашиваю пациентов, как они планируют в дальнейшем убирать данные дефекты: например, в случае дальнейшего стачивания зуба можно его удлинить в процессе лечения на брекет-системе.

Что касается возможных ошибок, то, к сожалению, неправильные расчеты и даже иногда отсутствие таковых (да, случается и такое) приводят к повторному лечению пациента на брекет-системах.  У меня лечится одна пациентка, которая лечилась на брекетах до меня 2 раза. И пришла с той же самой патологией, с которой она обращалась в первый раз. Проанализировав снимки, стало очевидно, что только ортодонтическое лечение не сможет решить проблему - в данном случае исправление прикуса невозможно было без корректирующей челюстно-лицевой операции. 

Как происходит фиксация брекетов непосредственно на зубах?

Существует два варианта установки брекет-систем – прямое и непрямое. При непрямом варианте берется гипсовая модель, на модели расчерчиваются оси и фиксируются брекеты, которые потом надеваются на специальную каппу. Соответственно, в процессе фиксации брекетов я просто одеваю эту каппу и засвечиваю – брекеты остаются на зубах. При прямом методе врач-ортодонт прямо в кресле (непосредственно в полости рта)  позиционирует брекеты специальными инструментами. Процедура занимает примерно час. После этого пациент получает рекомендации относительно следующих наших встреч, проводится обучение, как пользоваться средствами гигиены. Все необходимые средства гигиены в нашей клинике предоставляются пациенту сразу после фиксации брекетов  и входят в стоимость лечения.

Какие сложности могут возникнуть на этапе фиксации брекетов?

Прежде всего, это неправильное позиционирование. В каждом брекете заложены параметры для конкретного зуба, на который он ставится. Для того чтобы зуб выровнялся так, как надо, его нужно зафиксировать на определенной высоте с определенной осью, т.е. брекет должен быть зафиксирован на зубе строго определенным образом.  Вот здесь и возможны ошибки врача-ортодонта, вызванные, например, отсутствием достаточного опыта. Чтобы исправить ситуацию, потребуется либо переклейка брекетов либо трудоемкая процедура нанесения изгибов на дуге.

Еще нельзя забывать про разные расовые особенности строения лицевого черепа и соответственно разные нормы градусов при расчетах.  Надо понимать, что ты никогда не сделаешь у монголоида такой  выпуклый профиль, как у европеоида.

Вообще, работа ортодонта весьма творческая. Ведь каждый пациент уникален, требует индивидуального подхода, расчета лечения, результатом которого станет красивая и гармоничная улыбка.

Правда, что правильный прикус – это не только красивая улыбка, но еще и здоровье?

Разумеется. При неправильном прикусе могут появляться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. У многих пациентов, обратившихся с неправильным прикусом, наблюдаются неврологические расстройства, например,  головные боли, причиной которых является дисфункция височно-нижнечелюстных суставов. У деток это может касаться связей с нарушением осанки, в первую очередь шейного  отдела позвоночника - меняется прикус, меняется положение шеи. У людей с храпом, обструктивным апноэ, может происходить сужение дыхательных путей из-за дистального прикуса, и при исправлении прикуса они начинают нормально дышать и спать.

При нормализации прикуса немаловажен и эстетический эффект.  Профиль лица становится пропорциональным, восстанавливается «молодость» нижней трети лица (благодаря восстановлению высоты прикуса): запускаются  процессы, способствующие правильной работе мускулатуры, повышается тургор мягких тканей лица.

И последний вопрос. Нас часто спрашивают, почему такие разные цены на брекет-системы в клиниках. В чем особенности ценообразования в ортодонтии?

На самом деле, здесь все довольно просто. При  озвучивании цены ведущая роль отводится рекламе,  и, конечно, многие лукавят: называется стоимость только, например, самой брекет-системы, а рассчитать конечную стоимость лечения пациенту самостоятельно не представляется возможным. В нашей клинике вопрос ценообразования основывается на принципе «в цену включено все». Чтобы никого не вводить в заблуждение озвучивается сразу конечная цена. Это касается и стоимости лечения на брекет-системе, т.е. вне зависимости от количества посещений к врачу-ортодонту, независимо от времени лечения, цена, указанная у нас в прайсе (и в том числе на сайте), остается неизменной и включает в себя все материалы (дуги, брекеты, замки и пр.) на всех этапах исправления прикуса.