Короткие имплантаты меняют стратегию лечения -

Короткие имплантаты меняют стратегию лечения

А вы знали…

…что компания Straumann начала производство новых коротких имплантатов?

Длина их внутрикостной части составляет всего 4 мм – на сегодняшний день это самые короткие имплантаты на рынке. Они были специально разработаны для лечения пациентов с ограниченной высотой альвеолярного гребня. Эффективность их применения при выраженной атрофии кости в боковых отделах нижней челюсти подтверждается результатами клинических исследований с периодом наблюдения пять лет.

Короткие имплантаты часто полностью меняют стратегию лечения

Интервью с профессором К. Хэммерле (Швейцария) на 22-м ежегодном заседании Европейской ассоциации остеоинтеграции (EAO) в 2013 г. в Дублине.

Профессор Хэммерле, судя по последним публикациям в научных журналах, короткие имплантаты вызывают все больший интерес со стороны стоматологического сообщества. Какую они имеют длину и чем обусловлена их растущая популярность?

На этот счет существуют разные мнения. Так, на согласительной конференции EAO было принято определение, согласно которому длина коротких имплантатов не превышает 8 мм.

Главное преимущество коротких имплантатов в том, что они делают лечение менее инвазивным, а значит, более приемлемым для пациентов.

Применение коротких имплантатов снижает стоимость лечения, упрощает диагностику и хирургический этап, уменьшает риск развития осложнений, а также увеличивает вероятность достижения благоприятного исхода. Все эти факторы делают короткие имплантаты одной из наиболее привлекательных для врачей альтернатив. Можно сказать, что они зачастую меняют саму стратегию лечения.

Вы несколько раз повторили, что короткие имплантаты меняют подход к лечению. А какие существуют показания к их применению?

Короткие имплантаты в первую очередь предназначены для протезирования в боковых отделах, поскольку во фронтальном отделе высоты кости обычно достаточно для установки обычного имплантата. Еще одна ситуация, в которой короткие имплантаты просто незаменимы, – выраженная атрофия альвеолярного гребня верхней или нижней челюсти.

С появлением новых материалов и поверхностей увеличилась скорость остеоинтеграции имплантатов, кроме того, возросла их прочность. Вы верите в то, что благодаря этому врачи смогут использовать имплантаты меньшего размера?

Да, я в этом абсолютно уверен. Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что имплантаты с умеренно шероховатой поверхностью лучше срастаются с костью, чем имплантаты с фрезерованной поверхностью. Эта особенность – залог успешного применения коротких имплантатов. В более ранних исследованиях имплантаты длиной 10 мм и менее ассоциировались с более низкими показателями успеха и выживаемости, однако у них была гладкая поверхность.

Я считаю, что имплантатам с новыми типами поверхности по плечу то, что было недоступно их предшественникам. Так, короткие имплантаты могут служить надежной опорой для реставрационной конструкции при ограниченной высоте кости.

А в каких клинических ситуациях установка коротких имплантатов проблематична? Можно ли считать короткие имплантаты альтернативой хирургическим вмешательствам, направленным на увеличение высоты кости?

Большинство публикаций посвящены установке коротких имплантатов в боковом отделе. На верхней челюсти короткие имплантаты позволяют избежать синус-лифтинга, а на нижней – увеличения высоты альвеолярного гребня.

Наиболее сложной представляется ситуация, когда установка коротких имплантатов невозможна без увеличения ширины гребня. Еще один пример – слишком мягкая кость в боковом отделе верхней челюсти, когда очень трудно добиться адекватной первичной стабильности имплантата.

В подобных случаях мы позже приступаем к ортопедическому этапу, поскольку процесс остеоинтеграции занимает больше времени.

 Материалы представлены ООО «Штрауманн» http://www.straumann.ru